martes, 22 de febrero de 2011

Cocido

Ingredientes para 6 personas:

  • 250 gr de garbanzos de castilla
  • 500 gr de carne (morcillo) 
  • 4 muslos con contramuslo de pollo 
  • 2 morcillas 
  • 6 chorizos  
  • 1 trozo de tocino (mejor panceta, menos grasa y más carne)
  • 1 punta de jamón 
  • 1 repollo 
  • 3 zanahorias
  • 6 patatas pequeñas
  • pasta o arroz para la sopa (40 gr por persona).


Preparación:

Primero, y que no se olvide, pondremos a remojo unos buenos garbanzos castellanos en la víspera del cocido. Truco: Además le pondremos un puñado de sal gorda marina para que al día siguiente no se encallen en la cocción.
Empezaremos por poner a cocer, partiendo de agua fría, la carne, la punta de jamón, la panceta, el pollo. Clave: Durante todo el cocido, de principio a fin, retiraremos la espuma que se vaya formando con una espumadera. Así mismo iremos incorporando agua para que no se quede seco.
El fuego del cocido lo tendremos de una forma continua en el medio de la potencia que tengamos.
Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados. Cuando empiece a hervir añadimos de 2 horas a 3 horas.  Dependerá del a dureza de los garbanzos.
Cuando falte unos 30 minutos para el final, pondremos en un puchero a parte a cocer el repollo. Y en el puchero del cocido, propiamente dicho, añadiremos los chorizos, las morcillas y las zanahorias (peladas y partidas en trozos grandes).
Cuando queden unos 15 minutos añadiremos las patatas al puchero del cocido madrileño.
Al finalizar colamos el caldo y hacemos la sopa, que podrá ser de arroz o de fideos. En el caso de los fideos, los añadiremos cuando el agua de un hervor, sí son los finos os aconsejo que los tengáis dos minutos sobre el fuego.

No hay comentarios:

Feliz Navidad

JUNTOS siempre SUMAMOS.